Berikut ini adalah resep Rawon Spesial:
Bahan-bahan:
1. 500 gram daging sapi, potong-potong
2. 4 lembar daun salam
3. 3 batang serai, memarkan
4. 3 cm lengkuas, memarkan
5. 5 buah keluak, yang sudah direndam dan diparut
6. 2 sendok makan minyak goreng
7. 2 liter air
8. 5 buah cabai rawit merah
9. 4 siung bawang merah, haluskan
10. 3 siung bawang putih, haluskan
11. 2 cm jahe, haluskan
12. 2 cm kunyit, haluskan
13. 1 sendok teh terasi, sangrai
14. 1 sendok makan air asam jawa
15. 1 sendok teh garam
16. 1 sendok teh gula merah, serut halus
Bumbu Pelengkap:
1. Tauge pendek, direbus sebentar
2. Daun bawang, potong-potong
3. Daun seledri, potong-potong
4. Sambal terasi
5. Kerupuk udang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan keluak, serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata sebentar.
4. Tuang air kedalam panci, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap (sekitar 2-3 jam). Tambahkan air jika diperlukan.
5. Sambil menunggu daging empuk, haluskan cabai rawit dengan garam menggunakan cobek atau blender. Tambahkan terasi, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.
6. Setelah daging empuk, masukkan bumbu halus kedalam panci. Aduk rata dan masak kembali selama 15-20 menit.
7. Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula sesuai selera Anda.
8. Sajikan rawon spesial dengan tauge, daun bawang, daun seledri, sambal terasi, dan kerupuk udang.
Selamat mencoba! Jika ada pertanyaan lainnya, silakan tanyakan.
Tidak ada komentar
Posting Komentar