Berikut adalah resep untuk bakso urat pedas:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi urat
- 250 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung sagu
- 50 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 liter air kaldu sapi
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi urat dalam air mendidih sampai empuk. Angkat, tiriskan, dan potong-potong kecil.
2. Campurkan daging sapi giling dengan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, gula, dan minyak wijen. Aduk rata.
3. Ambil sejumput adonan, giling dengan tangan hingga kenyal dan elastis. Ulangi langkah ini beberapa kali untuk menghasilkan bakso yang kenyal.
4. Didihkan air kaldu sapi dalam panci besar. Gulingkan adonan bakso dalam telapak tangan, kemudian rebus dalam air kaldu. Tunggu hingga bakso mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bakso dan aduk rata hingga terbalut bumbu dengan baik.
6. Sajikan bakso urat pedas selagi hangat. Tambahkan kuah kaldu dan pelengkap seperti mie, tahu, atau sayuran sesuai selera.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar
Posting Komentar