Berikut adalah resep masakan Ayam Rica-Rica:


Bahan-bahan:

1. 500 gram daging ayam, potong menjadi bagian kecil

2. 5 siung bawang putih, haluskan

3. 5 buah cabai merah besar, iris tipis

4. 10 buah cabai rawit, iris tipis (sesuai selera)

5. 2 batang serai, memarkan

6. 3 lembar daun jeruk, iris tipis

7. 3 cm jahe, memarkan

8. 2 cm lengkuas, memarkan

9. Garam secukupnya

10. Gula secukupnya

11. 1/2 sendok teh air jeruk nipis

12. Minyak goreng secukupnya untuk menumis


Cara memasak:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.

2. Tambahkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.

3. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.

4. Tuangi air jeruk nipis dan aduk rata kembali.

5. Tambahkan air secukupnya, tutup wajan, dan biarkan ayam matang dan meresap dengan api kecil selama 15-20 menit.

6. Koreksi rasa masakan ayam rica-rica, jika sudah pas, angkat dan hidangkan.


Ayam Rica-Rica siap dihidangkan sebagai lauk pendamping nasi putih. Selamat mencoba!